philosophikon (philosophikon) wrote,
philosophikon
philosophikon

Махровая фальсификация истории

Григорий Распутин любил яичницу.

Яичница православная, как не уставал повторять старец, бывает только глазуньей. Именно, кстати, под его магическим влиянием и возникло правило этикета, касающееся яичницы: ее едят прямо со сковороды, вилкой, без всяких ножей, вымакивая хлебом сковороду досуха*.

Это одно из редких блюд, к тому же, допускающих практически любой жир при приготовлении.

Черный молотый перец и рубленая зелень не умаляют ее православности. Единственное требование – нерушимые желтки, остающиеся наполовину жидкими, и не полностью прожаренный белок – «со слезой». Придворные повара, считавшие это недостатком и смешивавшие желтки с белками, либо накрывавшие готовящуюся яичницу крышкой (и даже – не приведи Господь! – обжаривавшие ее с обеих сторон), лишали яство такого естественно получающегося соуса, и в последствии были проклинаемы Распутиным из гроба и умирали при загадочных обстоятельствах в страшных муках.

 

*История такова: Когда стало известно о неизлечимом недуге наследника престола, срочно были убраны все столовые приборы, могущие поранить его. Обед стало бессмысленно подавать, т. к. его просто нечем было есть (этот момент запечатлен на фото придворным фотографом). Григорий терпеть не мог голод (когда во дворце не оставалось ни крошки, он ел цианистый калий!). Он распорядился приготовить глазунью, подать ее на сковороде, и стал есть ее ложкой и хлебом. Его примеру последовали великая княгиня и весь двор. Так и прижилось и вошло в этикет (ложку после убийства наследника, естественно, заменили вилкой).


прана
Tags: кулинария
Subscribe

  • Цитата №3

    Мясо может быть приготовлено как угодно, но если при этом не было дыма - это не мясное блюдо, а профанация.

  • Лимонная кислота как приправа

    Наверное, кого-то не удивлю своим "открытием", но одной из немногих обязательных приправ (помимо соли, например) с недавних пор считаю…

  • УГМК и Русская Православная Церковь

    В честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Екатеринбург доставлена великая христианская святыня - ковчег с частицей мощей Святого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments