philosophikon (philosophikon) wrote,
philosophikon
philosophikon

Category:

Ноп, нас всех хранит от сети


Фигурные стихи
НАУКА И ЖИЗНЬ, сентябрь 1968 г., стр. 139-142



Читателям журнала предлагался в числе прочего образец курьезной "школьной лирики" неизвестных авторов -развлечения школяров XVII-XVIII веков:

"Стихотворение грифическое" содержит слова, читаемые по названиям букв, благодаря чему стих получает иной смысл. В приведенном примере слово "зде" нужно читать: "зело добро есть", а во втором стихе слово "ноп" - "наш отец паки".
Стоит ли говорить, что этот стих трехсотлетней "выдержки" обрел в наше время новые оттенки, которых не было у него даже в 68-м?
Грешил фигурным стихом и поэт И. Рукавишников. Вот такой занятный моген-стих:

Ценители изящной словесности также были одарены вот таким шедевром постмодернистской профетики:
Цитата: <<Многие художники решали тему "хождения о водам". Я даю решение этой темы стихом-рисунком. Невидимую фигуру можно мысленно представить по белому треугольнику приближающихся плавок - чайке между небом и морем. Она бела и материальна. Опять маленькое чудо природы. Предвижу упреки в несерьезности, забавах, играх со словом. Не думаю, что поэзия обязательно "должна быть глуповатой", но почему не быть ей иногда легкомысленной?>>
Кто автор - указать забыли.

Кстати, забыли тут не только автора указать. Не обратили внимание на фразу "Невидимую фигуру можно мысленно представить по белому треугольнику "? В оригинале "чайка" должна была выглядеть так:
 
прана
Tags: литература, странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments