philosophikon (philosophikon) wrote,
philosophikon
philosophikon

Как распорядиться ненавистью


Имеется следующее высказывание:

Если нечто вызывает ненависть, значит оно не только имеет власть над тобой, но и ты воспринимаешь ее как свое поражение.

Я поставил эксперимент на себе. Вспомнил какие-то явления или вещи, вызывающие у меня приступы ненависти. Например, я всей душой ненавижу все, связанное с наркоманией (и алкоголизм – в том же ряду). Пьяные, а, тем более, обдолбанные человекообразные пробуждают во мне клокочущий вулкан ненависти. Причем, это одновременно и чувство и эмоция. И к ним не примешано ничего другого – ни отвращения, ни презрения, ни высокомерия. Чистая, рафинированная ненависть. Я за введение смертной казни за производство и распространение наркотиков. Это даже не обсуждается.
Имеет ли наркомания власть надо мной, и проиграл ли я ей какую-либо войну? Войну я ей – проиграл. С треском. Мои друзья, знакомые, близкие и родственники, которые имели наркотические пристрастия, несмотря на все мои действия, ничуть не изменили своего к ним отношения. Сам я не страдаю привязанностью ни к одному известному мне виду наркомании, к слову.
А в чем, собственно, заключались мои «военные действия»? В агитации. В надзоре. Часто – в оскорблениях и пристыжениях. Что я мог дать взамен этой их тяги? Старался отвлечь, чем-нибудь развлечь. Но, к сожалению, я не столь приятный в общении человек, как, например, бутылка водки… Войны проигрывались одна за другой, я терял время, нервы, ресурсы и уверенность в божественном происхождении мироздания вообще и человека в частности.
Что за власть надо мной имеет наркомания? Самое отвратительное для меня в ней – это превращение людей в клинических идиотов. Мало кому нравится, например, грязь и беспорядок вокруг, так вот мне отвратительно окружение из недоумков. Чего я боюсь при этом? Что вдруг привыкну, и начну считать это нормой, уподоблюсь. Не в смысле, что начну употреблять, а стану считать допустимым в поведении и разговоре то, что происходит при наркотическом опьянении. Грубо говоря – боюсь отупеть.
Но – почему я этого боюсь? Какое мне дело до них вообще? Какое влияние, какую власть, имеет их дурость надо мной? И я пришел к неутешительному выводу: я все еще отражение окружающего, моё внутреннее зависит от окружения, я от него зависим. Вот, что имеет надо мной власть – духовная незрелость. Зрелость – независима от окружения.
Позиция Церкви по отношению к пьяницам (а Церковь к ним безразлична, хоть и заявляет – может быть, и не без оснований – что может их лечить на раз-два), как и ко многим явлениям, порокам и одержимостям, – это именно зрелая позиция. Начни они гоняться за каждым бесом, они расписались бы в том, что бес над Церковью имеет власть, и что она потерпела поражение – даже в случае стопроцентного излечения всех страждущих. (Интересный парадокс, кстати!)
В общем, из этого следует, что все, вызывающее ненависть, нужно обратить в нечто безразличное для себя. А при случае не возбраняется, а даже поощряется, – использовать бывший объект ненависти к своему профиту. Как это и делает, впрочем, Церковь…
И вот я поставил на себе эксперимент – так сказать, проверил на практике теоретические измышления. Когда нечто вызывало во мне ненависть, я вспоминал выше приведенное суждение, и смотрел на объект ненависти именно под этим новым углом: имеет ли этот объект или явление надо мной власть (и если да, то какую), и где я проиграл ему битву. И знаете, ненависть ушла совершенно!
Но в этом эксперименте выявился «побочный эффект»: появилась беспричинная раздражительность, совершенно по любому поводу. Видимо, энергия ненависти все-таки не исчезла, а просто перенаправилась в некое иное русло, и какие-то внутренние реки стали выходить из берегов…
То есть, все-таки, спусковой крючок нажимался как и прежде, но пуля рикошетила в сторону... Ну, уже кое-что...

4fbb5745b91c1b2d13000000_org
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments